Статьи

В соответствии с жилищным законодательством РФ жилые помещения могут принадлежать гражданам на праве собственности или по договору социального найма. В последнем случае собственником жилого помещения, наймодателем, является Российская Федерация или муниципальное образование.

В настоящее время оспаривание кадастровой стоимости становится все более и более актуальным в судебной практике. С одной стороны это связано с неблагоприятной экономической ситуацией в стране, с другой – с завышенными показателями кадастровой стоимости объекта недвижимости.

 

«В эпоху развития промышленного шпионажа уже не так важно знать о ноу-хау (know-how), нежели знать о ноу-ху (know-who

 В современной экономической ситуации, в условиях жесткой конкуренции на рынке вопрос защиты коммерческой информации как никогда актуален. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим правовое положение коммерческой информации ФЗ «О коммерческой тайне» от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ (далее – ФЗ «О коммерческой тайне»). Лица, разгласившие коммерческую тайну, несут предусмотренную законом ответственность (уголовную, административную, дисциплинарную и гражданскую).

Под субсидиарной ответственностью понимают ответственность, возникающую когда в обязательстве участвуют два должника, один из которых является основным, а другой дополнительным (субсидиарным). При этом субсидиарный должник несет ответственность дополнительно к ответственности основного должника.

«Субсидиарная ответственность» приобретает дополнительный смысл в случае банкротства организации-должника. В этой ситуации по обязательствам должника может отвечать учредитель или иное лицо, причинившее вред кредиторам, и здесь уже речь идет о субсидиарной ответственности участников и руководителя должника.

1 июня вступил в силу большой блок изменений в Гражданский кодекс, касающийся обязательственных правоотношений (Федеральный закон от 08.03.2015 г. № 42-ФЗ). Изменен и порядок расчета процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ). Подлежат уплате проценты на сумму соответствующих средств за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица.

 

1.  Получение трудовой книжки на руки не только в случае увольнения или выхода на пенсию.

2.  Новая пенсионная формула.

3. Отмена командировочных удостоверений в 2015 году.

4.  Перевод зарплаты в кредитную организацию по заявлению работника.

5. Труд научных работников.

6. Административная ответственность за нарушение трудового законодательства.

С 1 сентября 2014 года вступает в силу Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», которым внесены изменения в главу 4 части первой Гражданского кодекса РФ (касающейся положений о юридических лицах).

Федеральным законодательством об обязательном пенсионном страховании, об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, об обязательном медицинском страховании определен круг застрахованных лиц. Федеральным законом № 379-ФЗ от 03.12.2011 г. были внесены изменения в вышеуказанные Федеральные законы, согласно которым теперь и работающие по трудовому договору «руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества» также являются застрахованными лицами, в отношении которых должны выплачиваться страховые взносы. Таким образом, основанием для уплаты указанных взносов будет являться трудовой договор.

В таком случае возникает вопрос: обязателен ли трудовой договор, если руководителем организации является ее единственный участник?