Главная / Статьи / Ответственность при банкротстве контролирующих должника лиц и руководителя.

Ответственность при банкротстве контролирующих должника лиц и руководителя.

Под субсидиарной ответственностью понимают ответственность, возникающую когда в обязательстве участвуют два должника, один из которых является основным, а другой дополнительным (субсидиарным). При этом субсидиарный должник несет ответственность дополнительно к ответственности основного должника.

«Субсидиарная ответственность» приобретает дополнительный смысл в случае банкротства организации-должника. В этой ситуации по обязательствам должника может отвечать учредитель или иное лицо, причинившее вред кредиторам, и здесь уже речь идет о субсидиарной ответственности участников и руководителя должника.

В связи с новой редакцией ст. 10 Закона о банкротстве особый интерес представляет вопрос об ответственности контролирующих должника лиц.

Пункт 1 ст. 10 Закона о банкротстве закрепляет общее правило, которое гласит, что в случае нарушения руководителем должника или учредителем (участником) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия, членами органов управления должника, членами ликвидационной комиссии (ликвидатором), гражданином-должником положений Закона о банкротстве (например: неподача заявления о признании банкротом,  в случае если документы бухгалтерского учета и отчетности к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют либо если информация отчетности искажена, не содержат информацию об объектах) указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения.

Заявление о возмещении должнику убытков, причиненных ему его учредителями (участниками) или его органами управления (членами его органов управления), может быть подано в ходе конкурсного производства, внешнего управления конкурсным управляющим, внешним управляющим, учредителем (участником) должника, а в ходе конкурсного производства также конкурсным кредитором или уполномоченным органом.

Положения ст. 10 Закона о банкротстве взаимоувязаны со ст. 9 Закона о банкротстве, которая обязывает руководителя должника или индивидуального предпринимателя (в случае выявления признаков неплатежеспособности должника или недостаточности его имущества для полного удовлетворения требований кредиторов), а также ликвидационную комиссию (в случае недостаточности имущества, обнаружившейся в ходе ликвидации юридического лица) обратиться с заявлением должника в арбитражный суд.

За нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и срок, которые установлены ст. 9 Закона о банкротстве, лица, обязанные принять решение о подаче заявления должника в арбитражный суд и подать такое заявление, привлекаются к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, возникшим после истечения срока, предусмотренного п. п. 2 и 3 ст. 9 Закона о банкротстве.

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности определяется ст. 399 ГК РФ, в соответствии с которой до предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику. Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.

 Пунктом 4 ст. 10 предусмотрены гражданско-правовые последствия правонарушения, выражающегося в доведении должника до банкротства: если должник признан банкротом вследствие действий (бездействия) контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам (ст. 399 ГК РФ).

Под контролирующим должника лицом понимается лицо, имеющее либо имевшее в течение менее чем два года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе путем принуждения руководителя или членов органов управления должника либо оказания определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника иным образом. В частности, контролирующим должника лицом могут быть признаны члены ликвидационной комиссии; лицо, которое в силу полномочия, основанного на доверенности, нормативном правовом акте, специального полномочия могло совершать сделки от имени должника; лицо, которое имело право распоряжаться 50% и более голосующих акций акционерного общества или более чем половиной долей уставного капитала общества с ограниченной ответственностью (ст. 2 Закона о банкротстве).

Условиями ответственности таких лиц являются: факт гражданского правонарушения, факт наличия убытков, наличие причинной связи между правонарушением и убытками, вина контролирующих должника лиц. При этом предполагается, пока не доказано иное, что должник признан банкротом вследствие действий (бездействия) контролирующих должника лиц при наличии одного из следующих обстоятельств:

- причинен вред имущественным правам кредиторов в результате совершения контролирующим должника лицом или в пользу этого лица либо с его одобрения сделок должника, включая сделки, указанные в ст. 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве (подозрительные сделки должника; сделки должника, влекущие за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами);

- документы бухгалтерского учета и отчетности к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об объектах, формирование которой является обязательным в соответствии с законодательством РФ, либо указанная информация искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы. Данное положение применяется в отношении лиц, на которых возложена обязанность организации ведения бухгалтерского учета и хранения документов бухгалтерского учета и отчетности должника (например в отношении руководителя должника, управляющей компании и т.д.).

Контролирующее должника лицо, вследствие действий (бездействия) которого должник признан банкротом, не несет субсидиарной ответственности, если докажет, что его вина в признании должника банкротом отсутствует. Такое лицо также признается невиновным, если оно действовало добросовестно и разумно в интересах должника.

Размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица равен совокупному размеру требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, а также заявленных после закрытия реестра требований кредиторов и требований кредиторов по текущим платежам, оставшимся не погашенными по причине недостаточности имущества должника. Размер ответственности контролирующего должника лица может быть уменьшен, если им будет доказано, что размер вреда, причиненного имущественным правам кредиторов по его вине, существенно меньше размера требований, подлежащих удовлетворению за его счет.

Привлечение к субсидиарной ответственности по обязательствам должника контролирующих должника лиц не препятствует предъявлению требований учредителями (участниками) должника о возмещении убытков органами юридического лица по основаниям, предусмотренным ст. 53.1 ГК РФ, в части, не покрытой размером субсидиарной ответственности (п. 9 ст. 10).

В соответствии со ст. 53.1 ГК РФ лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу. Указанное лицо несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.

К ответственности могут быть привлечены также члены коллегиальных органов юридического лица, за исключением тех из них, кто голосовал против решения, которое повлекло причинение юридическому лицу убытков, или, действуя добросовестно, не принимал участия в голосовании, а также лицо, имеющее фактическую возможность определять действия юридического лица (например аффилированное лицо). В случае совместного причинения убытков юридическому лицу виновные лица обязаны возместить убытки солидарно.

Правила п. п. 5 - 8 ст. 10 регламентируют особенности судопроизводства, связанного с подачей и рассмотрением заявлений о привлечении к ответственности лиц в деле о банкротстве.

Рассмотрение заявления о привлечении соответствующих лиц к ответственности по основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве, осуществляется арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве должника. Это не исключает при наличии к тому оснований возбуждения административного и уголовного производства в отношении тех же лиц.

Закон о банкротстве определяет круг лиц, имеющих право на обращение в арбитражный суд с заявлением о привлечении к ответственности должника и иных лиц в деле о банкротстве, а также условия подачи такого заявления, процессуальный статус лиц, привлеченных к ответственности, условия приостановления и прекращения производства по делу о банкротстве, особенности исполнения судебного акта, вынесенного по результатам рассмотрения заявления.

Заявление о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности может быть подано в ходе конкурсного производства конкурсным управляющим по своей инициативе либо по решению собрания (комитета) кредиторов, а в случаях неисполнения обязанности должника подать заявление должника в арбитражный суд о его банкротстве (ст. 9 Закона о банкротстве), а также доведения должника до банкротства контролирующими должника лицами (п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве) также может быть подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом, представителем работников должника, работником, бывшим работником должника (с 29 сентября 2015)

 

Заявление о возмещении должнику убытков, причиненных ему его учредителями (участниками) или его органами управления, может быть подано в ходе внешнего управления и конкурсного производства соответственно внешним управляющим и конкурсным управляющим, а в ходе конкурсного производства также конкурсным кредитором или уполномоченным органом.

Для заявления о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности в случаях неисполнения обязанности должника подать заявление должника в арбитражный суд о его банкротстве (ст. 9 Закона о банкротстве), а также доведения должника до банкротства контролирующими должника лицами (п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве) установлен сокращенный годичный срок исковой давности, исчисляемый со дня, когда подавшее это заявление лицо узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом. В случае пропуска этого срока по уважительной причине он может быть восстановлен судом.

Заявление о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности не может быть подано после завершения конкурсного производства.

Если на момент рассмотрения заявления о привлечении к субсидиарной ответственности в случае доведения должника до банкротства контролирующими должника лицами (п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве) невозможно определить размер ответственности, суд после установления всех иных имеющих значение фактов приостанавливает рассмотрение этого заявления до окончания расчетов с кредиторами либо до окончания рассмотрения требований кредиторов, заявленных до окончания расчетов с кредиторами.

В целях формирования конкурсной массы и наиболее полного удовлетворения требований кредиторов производство по делу о банкротстве не может быть прекращено до вынесения арбитражным судом определения по требованиям о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности. В случае прекращения процессуальных действий по делу о банкротстве арбитражный суд по своей инициативе может приостановить производство по делу о банкротстве до вынесения определения по требованиям о привлечении указанных лиц к ответственности. Арбитражному управляющему не выплачивается фиксированная сумма вознаграждения за счет средств должника за период, в течение которого дело о банкротстве было приостановлено.

Лица, в отношении которых поданы заявления о привлечении к ответственности, имеют права и несут обязанности лиц, участвующих в деле о банкротстве, т.е. процессуальные права и обязанности, связанные с рассмотрением указанных заявлений, включая право обжаловать судебные акты, принятые по результатам рассмотрения заявления.

По результатам рассмотрения заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности или заявления о привлечении других лиц, причинивших убытки участникам дела о банкротстве, включая лиц, указанных в п. 1 ст. 10 Закона о банкротстве, выносится определение, которое вступает в силу немедленно и может быть обжаловано. В определении указывается размер ответственности (размер взыскиваемых убытков). На основании определения о привлечении таких лиц к ответственности выдается исполнительный лист, который может быть предъявлен к исполнению в порядке ст. 321 АПК РФ.

Требование о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности после вступления определения в законную силу подлежит реализации по правилам ст. 140 Закона о банкротстве, регламентирующей уступку прав требования должника. Это императивное правило исключает необходимость получать арбитражным управляющим согласие собрания (комитета) кредиторов для того, чтобы приступить к уступке прав требования должника путем их продажи. Продажа прав требования должника осуществляется арбитражным управляющим в порядке и на условиях, которые установлены ст. 139 Закона о банкротстве, регламентирующей продажу имущества должника. При этом условия договора продажи должны предусматривать получение денежных средств за проданное право требования не позднее чем через тридцать рабочих дней с даты заключения договора купли-продажи, а также переход прав требования только после полной оплаты прав требования.

Денежные средства, как уже отмечалось, взысканные с лиц, привлеченных к ответственности, включаются в конкурсную массу и подлежат распределению между кредиторами.

Изменения, вступающие в силу с 29 сентября 2015:

10. Сведения о подаче заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности или заявления о привлечении контролирующих должника лиц, а также лицами (руководителем должника или учредителем (участником) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия, членами органов управления должника, членами ликвидационной комиссии (ликвидатором), гражданином-должником) к ответственности в виде возмещения убытков, о судебных актах, вынесенных по таким заявлениям, и судебных актах об их пересмотре подлежат включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

В сообщениях, подлежащих включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в соответствии с настоящим пунктом, должны быть указаны:

наименование (фамилия, имя и в случае, если имеется, отчество) контролирующего должника лица, в отношении которого подано заявление (для иностранных лиц указывается с использованием кириллических и латинских букв);

гражданство контролирующего лица (страна регистрации);

идентифицирующие контролирующее лицо данные (индивидуальный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер - для юридических лиц, страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования - для физических лиц), а для иностранных лиц - их аналоги в соответствии со страной гражданства (регистрации);

размер ответственности в соответствии с заявлением (кроме случаев невозможности определения размера ответственности на дату подачи заявления) или судебным актом.