Главная / Статьи / Совместная собственность супругов: исключение из правил.

Совместная собственность супругов: исключение из правил.

По общему правилу  совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства.

Из данного правила есть несколько исключений.

Во-первых, брачным договором между супругами может быть установлен иной режим этого имущества.

Во-вторых,  не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак.

В-третьих, не является общим совместным имущество, полученное в период брака в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

В-четвертых, полученные в заем (кредит) в период брака по инициативе одного из супругов  для его личных целей денежные средства относятся к личному имуществу этого супруга, а приобретённое на них имущество является его личной собственностью.

Поскольку  Семейным кодексом РФ установлена презумпция возникновения режима совместной собственности супругов на приобретённое в период брака имущество, обязанность доказать обратное и подтвердить факт приобретения имущества в период брака за счёт личных денежных средств возложена на супруга, претендующего на признание имущества его личной собственностью.