Главная / Услуги для бизнеса / Медиация и примирительные процедуры

Оказываем юридическую поддержку в медиации и примирительных процедурах

   Медиация (eng. mediation — посредничество) — один из методов взаимовыгодного разрешения конфликта при содействии третьей незаинтересованной и независимой стороны (медиатора).

Медиация и примирительные процедуры нередко бывают лучшими способами завершения судебных тяжб. Когда стороны приходят к пониманию необходимости примирения, грамотный юрист поможет оформить все должным образом. Нужно учитывать, что даже в мирном урегулировании важно максимально отстоять интересы и прийти к приемлемому  решению. Как сделать это знают специалисты юридической фирмы «Ависта» в Екатеринбурге. Обращайтесь к нам, и мы решим ваши проблемы наилучшим образом и в кратчайшие сроки

     Медиация закреплена официально - она регламентирована Федеральным законом РФ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» № 193-ФЗ от 27.07.2010 г., но при этом она не имеет почти ничего общего с судебным рассмотрением споров.

    Основное отличие медиации от иных методов разрешения конфликтов состоит в том, что она не требует участия государственных органов.

     Медиация — достаточно новый элемент предпринимательских, корпоративных, семейных, жилищных и иных отношений, тем или иным образом затрагивающих всех граждан и юридических лиц нашей страны.

     Тем не менее, медиация имеет массу преимуществ по сравнению с другими методами урегулирования споров, а значит, по причинам, изложенным ниже, стоит обратить на нее некоторое внимание и попытаться понять – сможет ли она потеснить традиционные способы разрешения конфликтов.

      Во-первых, медиация  занимает меньше времени, чем судебный процесс. Даже если забыть, что юридические войны - это, как правило, не один иск, причем порой в различных судах (как российских, так и иностранных), понятно, что с помощью эффективно проведенных переговоров можно быстрее добиться лучшего результата, чем тот, которого взыскатель добьется по исполнительному листу.

     Во-вторых, затраты на юридическое сопровождение судебного процесса несоизмеримо выше, чем гонорар медиатора. В-третьих, если из зала суда по окончании судебного процесса уходят порой непримиримые враги, то в ходе медиации удается сохранять партнерские отношения, стороны продолжают сотрудничество.

    Посредничество (медиация) может быть применимо в очень многих случаях, однако далеко не во всех. Медиацию целесообразно использовать, например, если:

    - контрагентом по сделке и стороной конфликта являются добросовестные компании, дорожащие своими отношениями, своей репутацией, настроенные на диалог и продолжение сотрудничества;

    - нет серьезных оснований считать, что другая сторона является компанией, использующей любые сомнительные средства для достижения своей цели;

   - нет иных серьезных оснований считать медиацию неприемлемой для разрешения конкретного спора; 

      - нет серьезной необходимости создавать юридические прецеденты и добиваться вынесения судебных решений против компании-контрагента.

  В тех случаях, когда отсутствуют причины, препятствующие использованию медиации, представляется, что компании должны попытаться использовать медиацию для разрешения спора и сохранения партнерских отношений.

  В нашей компании работают специалисты, имеющие опыт как участия в судебных процессах, так и урегулирования споров во внесудебном порядке. Исходя из собственного опыта можем подтвердить правильность пословицы: «Худой мир лучше хорошей войны».