Главная / Услуги для бизнеса / Регистрация выпуска акций

Регистрация выпусков ценных бумаг — доверьте свои хлопоты нам

Регистрация выпусков ценных бумаг — это необходимая процедура, закрепленная действующим законодательством. Несоблюдение предусмотренных правил влечет за собой риск привлечения ответственных лиц к административной или уголовной ответственности, а само юридическое лицо может быть ликвидировано. Чтобы избежать рисков и оформить все грамотно, обратитесь за профессиональными услугами юристов. В Екатеринбурге вам поможет юридическая фирма «Ависта», специалисты которой быстро и грамотно оформят регистрацию в соответствии с законодательными нормами. Обращаясь к нам, вы экономите время и получаете гарантированный результат.

Обязательность государственной регистрации выпуска акций акционерного общества закреплены в Федеральном законе "О рынке ценных бумаг" и в Положении Банка России от 11 августа 2014 г. № 428-П «О стандартах эмиссии ценных бумаг, порядке государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, государственной регистрации отчетов об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг».

В соответствии с п.1.2. указанного Положения Банка России ценные бумаги, выпуск (дополнительный выпуск) которых не прошел государственную регистрацию, не могут быть размещены, за исключением следующих случаев:

размещения акций при учреждении акционерного общества;

размещения ценных бумаг при реорганизации акционерных обществ в форме разделения или выделения, осуществляемых одновременно со слиянием или с присоединением, при которых размещение ценных бумаг акционерных обществ, созданных в результате разделения или выделения, осуществляется без государственной регистрации выпуска ценных бумаг и отчета об итогах выпуска ценных бумаг;

размещения путем открытой подписки облигаций без залогового обеспечения, в отношении которых одновременно соблюдаются условия, установленные пунктом 1 статьи 27.5-2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" (далее - биржевые облигации);

размещения путем закрытой подписки облигаций без залогового обеспечения, в отношении которых одновременно соблюдаются условия, установленные подпунктами 3 - 5 пункта 1 статьи 27.5-2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" (далее - коммерческие облигации);

размещения российских депозитарных расписок, в отношении которых одновременно соблюдаются условия, установленные пунктом 5.1 статьи 27.5-3 Федерального закона "О рынке ценных бумаг".

 

Данное требование также закреплено в ч. 2 ст. 24 закона: "эмитент имеет право начинать размещение выпускаемых им эмиссионных ценных бумаг только после регистрации их выпуска, если иное не установлено настоящим Федеральным законом".

В соответствии с ч. 1 ст. 20 Закона  государственная регистрация выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг осуществляется Банком России. Данный регистрирующий орган и его региональные отделения наделены правом обращения в суд с иском о ликвидации юридического лица, нарушившего требования законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, и о применении к нарушителям санкций, установленных законодательством Российской Федерации (п. 20 ст. 42 Федерального закона "О рынке ценных бумаг").

Данное право было, к примеру, реализовано региональным отделением Банка России в Уральском федеральном округе, которое обратилось с иском в арбитражный суд о ликвидации юридического лица в связи с неоднократными и грубыми нарушениями действующего законодательства РФ о ценных бумагах, которые носят неустранимый характер. Дело рассматривалось в первой и апелляционной инстанциях. В мотивировочной части постановления 17 Апелляционного Арбитражного суда (апелляционная инстанция) было указано, что ссылка истца на то, что выпуски ценных бумаг общества не прошли государственной регистрации в установленном порядке, акции размещены обществом с нарушением законодательства, не принимается судом во внимание. Как следует из материалов дела, 1-и и 2-й выпуски акций были зарегистрированы в 1997 г. Департаментом финансов Правительства Свердловской области и Свердловским региональным отделением ФКЦБ РФ. Кроме того, распределение акций среди учредителей акционерного общества при его учреждении до госрегистрации их выпуска не запрещено. Суд счел, указанные в качестве основания для ликвидации общества нарушения либо не относятся к нарушениям законодательства о ценных бумагах и не дают истцу права на предъявление такого иска, либо устранены в настоящее время или не носят неустранимого характера и не влекут невозможности продолжения деятельности юридичесого лица.

Таким образом, регистрация выпуска ценных бумаг является необходимой и обязательной. Вместе с тем норм, запрещающих государственную регистрацию выпуска акций акционерных обществ, размещение которых произведено до выхода Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и государственная регистрация которых не осуществлена, законодательство не содержит.

Также сформировалась судебная практика по вопросам выпуска и обращения ценных бумаг. В частности, в Обзоре практики разрешения споров, связанных с размещением и обращением акций, приведенном в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда от 21.04.98 № 33, указано, что сделка по договору купли-продажи акций, совершенная до регистрации решения о выпуске акций, признается судом недействительной (ничтожной). Таким образом, можно сделать вывод, что если в акционерном обществе происходила смена участников путем заключения гражданско-правовых договоров, связанных с отчуждением ценных бумаг, и выпуск этих ценных бумаг не прошел государственную регистрацию, то участники акционерного общества могут понести убытки вследствие признания недействительными таких сделок судом.

Под эмиссией (от латинского emissio - выпуск) понимается выпуск в обращение денег и ценных бумаг, осуществляемый государством или под его контролем. Данное определение имеет общий характер, однако точно формулирует наиболее важные черты эмиссии.

Результатом эмиссии является поступление ценных бумаг в обращение. Данное определение не делает различий между группами ценных бумаг. Однако в результате эмиссии в обращение могут поступать только эмиссионные ценные бумаги.

Размещение эмиссионных ценных бумаг выпусками является наиболее характерным их признаком. Под выпуском ценных бумаг согласно статье 2 ФЗ «О рынке ценных бумаг» понимается совокупность всех ценных бумаг одного эмитента, предоставляющих одинаковый объем прав их владельцам и имеющих одинаковую номинальную стоимость в случаях, если наличие номинальной стоимости предусмотрено законодательством Российской Федерации. Выпуску эмиссионных ценных бумаг присваивается единый государственный регистрационный номер, который распространяется на все ценные бумаги данного выпуска, а в случае, если в соответствии с настоящим Федеральным законом выпуск эмиссионных ценных бумаг не подлежит государственной регистрации, - идентификационный номер.