Главная / Статьи / Банкротство граждан через МФЦ с 1 сентября 2020 г.

Банкротство граждан через МФЦ с 1 сентября 2020 г.

Закон о внесудебном банкротстве граждан, включая ИП, вступил  в силу с 1 сентября 2020 года. 

Гражданин может бесплатно подать в МФЦ заявление о признании его банкротом в случае, если размер денежных обязательств составляет не менее 50 тыс. и не более 500 тысяч рублей. При этом имущественные и финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства в расчет не включаются.

Форма заявления, а также порядок его заполнения и подачи утверждены приказом Минэкономразвития России от 04.08.2020 г. № 497.

Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке подается им по месту жительства или месту пребывания в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

На дату подачи заявления в отношении гражданина должно быть окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (независимо от объема и состава требований взыскателя) и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.

Заявитель обязан представить список всех известных ему кредиторов, оформленный в соответствии с Федеральным законом.

Если все условия для внесудебного банкротства выполнены, информацию о возбуждении этой процедуры МФЦ в течение 3 рабочих дней обязан внести в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Со дня включения в реестр сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и других финансовых санкций, а также процентов по обязательствам, приостанавливаются имущественные взыскания по исполнительным документам (кроме установленным законом, например, алиментов).

Во время внесудебного банкротства гражданин не вправе получать займы и кредиты, выдавать поручительства, заключать иные обеспечительные сделки.

Если во время внесудебного банкротства у гражданина существенно улучшится имущественное положение, он должен в течение 5 рабочих дней уведомить об этом МФЦ. Несоблюдение этой обязанности дает право кредитору обратиться в суд с заявлением о признании такого гражданина банкротом.

По истечении шести месяцев со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве завершается процедура внесудебного банкротства гражданина и такой гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке, с учетом общего размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей, предусмотренного пунктом 1 статьи 223.2 закона о банкротстве.

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг обязан в день завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина включить в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведения о завершении такой процедуры.

Задолженность гражданина перед кредиторами, указанными им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке, признается безнадежной задолженностью.

Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, не указанные в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке.