Главная / Судебная практика / Истечение трехгодичного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению влечет отказ в удовлетворении заявления о процессуальном правопреемстве.

Истечение трехгодичного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению влечет отказ в удовлетворении заявления о процессуальном правопреемстве.

Дело № А60-46252/09

Открытое акционерное общество «Ростелеком» (далее – «Ростелеком») обратилось в   Арбитражный суд Свердловской области с заявлением  о процессуальном правопреемстве в связи с реорганизацией открытого акционерного общества «Уралсвязьинформ» (далее – общество «Уралсвязьинформ») в форме присоединения к обществу «Ростелеком».

Определением арбитражного суда Свердловской области  заявление общества   о процессуальном правопреемстве было удовлетворено.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда определение суда оставлено без изменения. 

Перед Юридической фирмой «Ависта» стояла задача убедить суд вышестоящей инстанции в правоте своего клиента.

Позиция специалистов  Юридической фирмы «Ависта»  строилась на том, что на момент предъявления исполнительного листа  общество «Ростелеком» не являлось взыскателем по делу, и у него отсутствовало право на предъявление исполнительного листа, при этом доказательств предъявления исполнительного листа обществом  «Уралсвязьинформ» в материалы дела не представлено. Поскольку исполнительный лист подлежал предъявлению взыскателем к исполнению до истечения трехлетнего срока, а общество «Ростелеком» обратилось с заявлением  за пределами срока предъявления исполнительного листа, основания для проведения  процессуального правопреемства отсутствуют.  

Федеральный арбитражный суд Уральского округа согласился с доводами специалистов Юридической фирмы «Ависта» и отменил  определение Арбитражного суда Свердловской области от 28.01.2014 по делу № А60-46252/09 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.04.2014 по тому же делу, отказав в удовлетворении заявления открытого акционерного общества «Ростелеком» о процессуальном правопреемстве.

Таким образом, настойчивость  и высокая квалификация специалистов ООО «Юридическая фирма «Ависта» позволили убедить  клиента в необходимости продолжать отстаивать свои интересы в суде вышестоящей инстанции, несмотря на отрицательные для клиента решения двух судебных инстанций, и явились закономерным результатом такой работы.