Главная / Судебная практика / Суд исключил из конкурсной массы единственное жилье должника.

Суд исключил из конкурсной массы единственное жилье должника.

Арбитражным управляющим по решению собрания кредиторов единственное жилье должника было включено в конкурсную массу. Взамен по соглашению, подписанному кредитором и арбитражным управляющим, должнику была предложена другая квартира меньшей площади. Должник обратился в арбитражный суд Свердловской области с требованием об исключении единственного жилья из конкурсной массы.

Определением арбитражного суда Свердловской области  должнику в удовлетворении указанного требования отказано. 

             На основании жалобы, поданной в 17 арбитражный апелляционный суд  на определение арбитражного суда Свердловской области, определение было отменено и принято новое решение, которым требования должника об  исключении единственного жилья из конкурсной массы удовлетворены.

            Кассационная жалоба кредитора на постановление 17 арбитражного апелляционного суда об  исключении единственного жилья из конкурсной массы оставлена арбитражным судом Уральского округа без удовлетворения.

            На основании судебных решений должник смог отстоять свое право собственности на единственную квартиру большой площади, которая, по мнению кредиторов,  превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности должника.