Главная / Судебная практика / Требование ЗАО «СК ВНСС» к ООО «Сибтранк» о взыскании неустойки за нарушение сроков выполнения работ по договору строительного подряда № 12, процентов начисленных на сумму финансирования по Договору.

Требование ЗАО «СК ВНСС» к ООО «Сибтранк» о взыскании неустойки за нарушение сроков выполнения работ по договору строительного подряда № 12, процентов начисленных на сумму финансирования по Договору.

ЗАО «СК ВНСС» (Истец)  обратилось в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с иском к ООО «Сибтранк» (Ответчик) с требованием о взыскании (после уточнений) 2 010 758 рублей 54 копеек - пени за нарушение сроков выполнения работ, 140 093 рублей – процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму финансирования. Ответчиком оспаривались, как сроки начала выполнения работ, сроки окончания работ, так и сроки начисления неустойки. Юридической фирмой выработана следующая позиция. Срок начала работ рассчитан с даты согласования существенных условий договора строительного подряда, срок окончания работ рассчитан согласно условиям договора (140 дней). При анализе положений гражданского законодательства о строительном подряде срок начисления пени был выбран с момента, когда работы должны быть выполнены до фактического исполнения обязательства по выполнению строительных работ. При разрешении конкретного дела сложность вызвал момент исполнения обязательства по выполнению работ по договору, поскольку акты выпиленных работ были предъявлены истцу и подписаны им без замечаний в октябре 2012 года, но на ответчике лежала обязанность предъявить истцу справки о стоимости выполненных работ, счета-фактуры и исполнительную документацию, которые были переданы истцу в ноябре 2013 года. При анализе норм законодательства о подряде, в том числе ст.753 ГК РФ, устанавливающей, что сдача результата работ оформляется актом; вступившего в законную силу решения суда по делу А75-12280/2013, которым установлено, что работы выполнены 30.10.2012 года согласно актам выполненных работ КС-2, подписанных сторонами без замечаний, Юридической фирмой был сделан вывод об окончании срока начисления пени моментом сдачи результата работ заказчиком 30.10.2012 года. В подтверждение обоснованности взыскания процентов, начисленных на сумму финансирования, Юридической фирмой представлены доводы о свободе договора, о недопустимости добровольного отказа от исполнения обязательств. В качестве возражений на доводы ответчика указанно на отсутствие доказательств выплаты истцу из бюджета денежных средств, представлен расчет взыскиваемой суммы, основанный на детализации операций по банковскому счету. Результатом работы Юридической фирмы стало удовлетворение 97% требований ЗАО «СК ВНСС». Решением Арбитражного суда постановлено: Взыскать с ООО «Сибтранк» в пользу ЗАО «СК ВНСС» 2 085 833 рубля 54 копейки, в том числе, 2 010 758 рублей 54 копейки - пени за нарушение сроков выполнения работ, 75 075 рублей - процентов за пользование денежными средствами, а также 32 734 рубля 63 копейки - расходов по государственной пошлине. В случае неисполнения судебного решения взыскать с ООО «Сибтранк» в пользу ЗАО «СК ВНСС» проценты за пользование чужими денежными 10 средствами, начисляемые на всю взыскиваемую сумму, из расчета 8,25% годовых, начиная с момента вступления в законную силу судебного акта и до его фактического исполнения.