Главная / Судебная практика / ООО «Больцен-Рус» предъявило исковые требования о взыскании с ответчика денежной суммы, перечисленной за товар, который был поставлен ответчиком без соответствующих документов, подтверждающих качество товара

ООО «Больцен-Рус» предъявило исковые требования о взыскании с ответчика денежной суммы, перечисленной за товар, который был поставлен ответчиком без соответствующих документов, подтверждающих качество товара

По спецификации №2. В материалы дела было представлено платежное поручение, подтверждающее оплату товара на сумму 1 368 000 рублей. Доказательств поставки товара на указанную сумму не представлено.

По спецификации №1. Пункт 2.5. договора предусматривает, что Поставщик при передаче товара одновременно с товаром передает конверт со всеми необходимыми документами на товар, в том числе счет-фактура, товарная накладная, сертификат соответствия, инструкции и другие необходимые документы, соответствующие данному товару. Мы утверждали, что документы не были предоставлены, что не позволило реализовать товар, оплаченный истцом.

Перед нами стояла цель – взыскать с ответчика денежные средства.

По спецификации №2: Основной задачей было доказать, что оплата товара на сумму 1 368 000 рублей была произведена именно по спецификации №2, по этой спецификации товар не был поставлен.

По спецификации№1. Основной задачей было доказать, что мы не получали документы на товар, что при поставке товара ответчиком не были переданы документы на товар, в том числе паспорта качества. Также мы должны были доказать, что данные документы были истребованы у ответчика, но в установленный срок они так и не были переданы.

Согласно ст. 464 ГК РФ если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару документы, которые он должен передать в соответствии с законом, покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи. Абзац 2 п. 464 ГК РФ предусматривает, что в случае, когда документы, относящиеся к товару, не переданы в срок, покупатель вправе отказаться от товара. Право на возврат денежных средств при непередаче ответчиком сертификатов соответствия прямо предусмотрен п. 9.9. договора. В соответствии с вышеизложенным письмом от 09.01.2014 г. истец потребовал возврата суммы аванса, перечисленной истцом за товар по спецификации № 1 в размере 1 268 416,00 рублей. Указанную обязанность ответчик не исполнил.

Дополнительно необходимо было доказать, что указанный товар приобретался для третьих лиц и в связи с отсутствием документов на товар,  они отказались от приобретения. Следовательно, отказ нашего контрагента от товара вызван виновными действиями ответчика. Была представлена соответствующая переписка и доказательства хранения товара на складе истца.

Результатом нашей работы стало удовлетворение в полном объеме исковых требований. Это стало возможным в результате предоставления необходимых доказательств, обосновывающих позицию.

Имеющийся значительный опыт участия в арбитражных судах показывает, что при более детальном взгляде на конкретный спор, можно найти объективное решение при условии правильной выработки правовой позиции, подборе соответствующих доказательств, выдвижения обоснованных аргументов.