Главная / Услуги для бизнеса / Банкротство юридических лиц

Банкротство юридических лиц

2015 год оказался достаточно продуктивным на законодательные новеллы в закон о несостоятельности (банкротстве).

         Так, с самого начала года в ст. 7 Закона были внесены поправки прокредиторского характера – отмена необходимости для государства и кредитных организаций подтверждения в судебном порядке обоснованности денежных претензий к предполагаемому банкроту. Теперь получение для государства в лице ФНС и банков судебного решения не является обязательным условием для подачи в арбитражный суд заявления о банкротстве.

         Установлен срок, в течение которого руководитель должника обязан направить учредителям (участникам) должника, собственнику имущества должника — унитарного предприятия сведения о наличии признаков банкротства — 10 дней с даты, когда руководитель узнал или должен был узнать - ст. 30 Закона. За неисполнение данной обязанности в ч. 6 ст. 14.13 КоАП РФ установлен штраф — от 25 до 50 т.р.

Отныне размер требований для обращения в арбитражный суд с заявлением о несостоятельности юридического лица увеличен со 100  до 300 тысяч рублей. Это одно из важных новшеств поправок в закон о банкротстве юрлиц - Для стратегических предприятий и организаций, а также субъектов естественных монополий планка повышена вдвое: с 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Уточнен порядок обращения в суд кредитора в случае, если обязанность по оплате денежных средств установлена решением третейского суда. Теперь первоначально кредитор должен обратиться в суд за выдачей исполнительного листа, а судебный акт по данному поводу должен вступить в законную силу – ст. 7 Закона. Новелла, очевидно, принята в рамках борьбы с «карманными» третейскими судами.

Установлены основания для отказа в утверждении арбитражного управляющего судом — это информация об отсутствии у арбитражного управляющего достаточной компетентности, добросовестности и независимости для проведения процедуры. Из текста не вполне ясно, предоставляется такая информация только из СРО или может быть предоставлена иными лицами. Однако даже в случае наличия такой информации арбитражный управляющий может быть утвержден судом, но для этого потребуется дополнительное страхование (на страховую сумму не менее размера компенсационного фонда СРО на последнюю отчетную дату). В этом случае уменьшается размер возможной выплаты из фонда СРО с 5 до 1 млн.р. - ст. 45 Закона.

Изменен размер компенсационной выплаты из фонда СРО — ранее было не более 25% фонда, сейчас — не более 5 млн.р. на один «страховой» случай или не более 1 млн.р., если арбитражный управляющий заключил договор на дополнительное страхование - ст. 25.1 Закона.

Ответственный и внимательный подход к любому банкротству заставляет специалистов нашей компании внимательно следят за частыми изменениями федерального законодательства в сфере банкротства. Кроме того, важно учесть, что при профессиональном подходе процедура банкротства  – это эффективный правовой инструмент для «оздоровления» бизнеса. Оптимальный результат может быть достигнут только при своевременном обращении к профессиональным юристам, специализирующимся на оказании услуг в сфере сопровождения банкротства в Екатеринбурге.