Главная / Услуги для бизнеса / Споры в строительном подряде

Споры по договору строительного подряда

В последнее время споры в области строительного подряда становятся все более актуальными на рынке оказания юридических услуг. Данная тенденция в первую очередь связана с тем, что в нынешнее непростое экономическое время стороны договора строительного подряда, будь то инвестор, заказчик или подрядчик все чаще допускают нарушения в возложенных друг на друга обязательствах.

В соответствии с п. 1 ст. 740 Гражданского кодекса РФ под договором строительного подряда понимается соглашение сторон, в силу которого подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

До недавнего времени арбитражные суды неохотно вникали в причины неисполнения или ненадлежащаго исполнения подрядчиком своих обязательств. Действовал (и отчасти продолжает действовать) принцип: если работа не выполнена в установленный договором подряда, государственным, муниципальным контрактом срок, значит, виноват в этом подрядчик.

Однако такой подход нарушает принцип равенства сторон, носит дискриминационный характер. Ведь не секрет, что заказчик, государственный или муниципальный заказчик зачастую сам нарушает свои обязательства. Нередко он препятствует (умышленно или по неосторожности) своевременному выполнению своих обязательств.

Споры по договору строительного подряда часто возникают по причине его недействительности. Данное требование может быть заявлено в суде любой из сторон договора, если при его заключении допущены нарушения норм гражданского права, а именно, договор подписало неуполномоченное лицо, сделка заключена без проведения конкурса и в других случаях. Однако, признание недействительным договора строительного подряда не освобождает заказчика от оплаты выполненных подрядчиком и принятых работ, если их результат обладает для заказчика потребительской ценностью.

Кроме того, в спорах по договору строительного подряда часто вопрос доказывания вины заказчика в невыполнении обязательства подрядчиком является одним из наиболее сложных в арбитражной практике. Для этого требуется высокий профессионализм юриста, представляющего интересы подрядчика в судебном споре. В зависимости от того, чью вину установит арбитражный суд в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства, им будет решен вопрос о взыскании с виновной стороны неустойки (пеней, штрафов) и причиненных убытков. Сложность подобного рода дел заключается во-первых, в достаточно большом количестве нормативных актов, регламентирующих отношения сторон, а во-вторых, большом объеме документации между сторонами и сложности юридической природы самих правоотношений.

В основном споры по договору генподряда, которые рассматриваются в рамках арбитражного суда, связаны с тем, что подрядчикам приходится добиваться взыскания стоимости работ, которые были выполнены, но до сих пор являются неоплаченными. Как правило, в подобном споре сталкиваются две стороны – подрядчик и заказчик. Однако бывают такие случаи, когда в конфликте задействовано третье лицо, к примеру, инвестор. Вне зависимости от количества участвующих сторон, для разрешения спора в вашу пользу понадобится юридическая помощь.

Чтобы избежать рисков и получить все то, что причитается вам по договору, обратитесь за профессиональными услугами юристов. В Екатеринбурге вам поможет юридическая фирма «Ависта», специалисты которой специализируются на разрешении споров в области строительного подряда. Обращаясь к нам, вы экономите время и получаете гарантированный результат.